Каталог товаров

Электрические ножницы
Как купить электрические ножницы по оптимальной цене.

Быстро, ровно, безопасно: выбираем электрические ножницы

 

Начать подбор Электрических ножниц сначала
Подберите Электрические ножницы из 279 предложений
Цена от руб.
до руб.
Торговая марка / бренд Электрических ножниц

Выбрать регион доставки »


Быстро, ровно, безопасно: выбираем электрические ножницы

Электрические ножницы

Для каждой работы необходимо подбирать соответствующий инструмент - профи строительного дела знают это правило назубок. Неподходящее приспособление может и материал испортить, и работу замедлить, и даже покалечить самого мастера или как минимум рекордно быстро выжать из него все силы. Для раскройки кровельной и фасонной жести издавна применялись специальные ножницы, которые выглядели немного крупнее и мощнее закройщицких, однако работа с ними требовала определенной физической силы и сноровки: достаточно было чуть наклонить лезвия, чтобы испортить, помять материал. А кроме того, обычный ручной инструмент без рычажных усилителей может одолеть лист жести толщиной не более 1 мм. И это только в тех случаях, когда необходимо добиться прямого среза. Сантехники и кузовщики, которым то и дело приходится выполнять фигурную порезку, частенько ранили руки и с непривычки портили материал, пытаясь придать детали округлую форму.

Работа по-старинке

 

Преимущества электроножниц

Мучения продолжались до тех пор, пока на смену ручным не пришли электрические ножницы по металлу. Этот инструмент намного удобнее в работе и не требует от мастера месяцев обучения или каких-то сверхъестественных навыков. Вот основные преимущества ножниц, снабженных электромотором:

  • высокая производительность;
  • применение для листов металла толщиной до 6 мм в стандартных моделях;
  • аккуратный срез на кромках;
  • высокая точность реза даже при изготовлении криволинейных фигур;
  • травматичность при правильном использовании практически равна нулю;
  • отсутствие необходимости прикладывать физические усилия;
  • в большинстве моделей предполагается использование лишь одной руки, вторая остается свободной (например, чтобы придержать материал).

 

Также важно знать, что электрические ножницы очень экономичны, в самых популярных моделях устанавливается мотор мощностью 0,3-0,6 кВт. Для сравнения, тот же бытовой электрочайник, которым мастера обязательно воспользуются в обеденный перерыв, в среднем потребит в 3-4 раза больше энергии за то же время.

Сейчас в продаже можно найти громадное количество разнообразных моделей, и все они имеют примерно одно и то же предназначение: порезка жести, профильного листового металла, жесткого пластика, металлочерепицы и подобных материалов. Однако различия все же есть, и касаются они прежде всего конструкции электроножниц. По типу конструкции различают три основных вида режущего инструмента, которые мы рассмотрим ниже.

 

Разновидности электроножниц

Листовые электрические ножницы - самый распространенный тип, некоторые производители называют их «ножевыми». Их конструкция незамысловата, а потому и стоимость такого инструмента относительно невелика. Корпус у этих электроножниц - как у маленькой болгарки, в его передней части помещен многоступенчатый редуктор, который является согласующим звеном между мотором и шпинделем. Именно к шпинделю, способному совершать возвратно-поступательные движения, и крепится режущая оснастка, состоящая из двух частей: статичной подковообразной основы и подвижного лезвия, размещенного над ней с зазором, в который входит обрабатываемый материал.

Листовые электроножницы

Листовые электроножницы

Такой электроинструмент широко применяется при монтаже вентиляционных коробов, они также незаменимы и при демонтаже металлических конструкций, когда особенно важна скорость работы. Вот за что мастера так любят и ценят листовые электроножницы:

  • высокая скорость и точность при прямом резе;
  • работа со сталью толщиной до 3 мм и с алюминием - до 5 мм;
  • взаимоположение верхнего и нижнего ножей позволяет перекусывать проволоку, фальцы, арматуру;
  • отсутствие стружек;
  • режущее полотно изнашивается медленно, можно сэкономить на комплектующих и заточке.

 

Однако есть и недостатки:

  • начинать рез можно только с края листа;
  • недостаточная маневренность, невозможно в процессе резки делать поворот малого радиуса или под острым углом;
  • при разрезе мягкого материала на небольшой скорости кромки могут заминаться;
  • плохо справляются с металлопрофилем.

 

 

Высечные (или вырубные) ножницы обладают режущей оснасткой, похожей на усиленный офисный дырокол с одним пуансоном, и действуют похожим образом. Только рычажок «дырокола» приводит в движение не рука хрупкой секретарши, а электрифицированный механизм. Если пробойник пуансона имеет круглую форму, то его используют на тонких материалах (до 3 мм), с толстым неподатливым металлом (до 8 мм) справляются пробойники квадратного сечения.

Вырубные (высечные) электроножницы

Вырубные (высечные) электроножницы

Компактный режущий «хоботок» позволяет работать со сложными поверхностями, проникать вглубь пересекающихся металлоконструкций. Вырубные ножницы пользуются уважением у слесарей и мастеров, занимающихся фасадными работами, за такие свойства:

  • начало реза как с края, так и с середины листа (во втором случае требуется проделать дрелью «стартовое» отверстие);
  • работа с гофрированным и профильным металлом, металлочерепицей сложного профиля, сдвоенными листами;
  • высокая маневренность: в процессе реза возможен поворот под любым углом;
  • полный обзор рабочей зоны;
  • отсутствие деформации кромок.

 

Но и без недостатков не обошлось:

  • при перепадах толщины на одном листе сложно выдерживать прямую линию;
  • высокий расход материала: пуансон выдавливает «дорожку» шириной, соразмерной с сечением пробойника, а удаленный материал превращается в отходы;
  • серповидная стружка осыпается под пуансон и может поранить мастера.

 

 

Шлицевые электроножницы в каком-то смысле являются гибридом двух первых типов: в процессе резки они проделывают «дорожку» в металле, как высечные, но статичным верхним П-образным лезвием и подвижным нижним напоминают листовые. Совершая движения вверх, лезвие попадает в паз П-образной основы, «перекусывая» металл. Форма режущей части позволяет широко применять этот инструмент в отделочных и внутренних инженерных работах. В процессе резки образуется спиралевидная стружка, однако она не опадает на руки мастера, а появляется в верхней части инструмента в виде сплошной полосы.

Электрические ножницы шлицевого типа

Электрические ножницы шлицевого типа

Шлицевые модели обладают такими достоинствами:

  • начинать работу можно не только с края, но и из любой точки листа (требуется начальное отверстие);
  • идеальная точность в работе;
  • отличная маневренность: такие ножницы позволяют вырезать круглые детали небольшого диаметра;
  • кромки остаются ровными;
  • узкая режущая часть позволяет использовать инструмент в труднодоступных местах;
  • инструмент удерживает прямую линию при прохождении неровностей и утолщений (фальцы, сварные швы).

 

К недостаткам можно отнести сравнительно малое усилие в режущей части - потому максимальная толщина обрабатываемого материала не может превышать 2 мм. Поскольку в процессе работы образуется стружка, можно говорить о повышенном расходе металла на срезах.

Стружка, образуемая шлицевыми электроножницами

Стружка, образуемая шлицевыми электроножницами

 

Нюансы выбора

С главными конструкционными различиями мы разобрались, однако этих знаний недостаточно, чтобы не растеряться в магазине и выбрать именно тот инструмент, который необходим для определенных видов деятельности и условий работы. Электрические ножницы, как и прочий ручной инструмент вроде шуруповертов или дрелей, могут получать питание от аккумулятора или непосредственно от сети. Это важная деталь - и не только в тех случаях, когда речь идет об объекте строительства, не подключенном к электросети (так что парочку съемных аккумуляторов придется принести с собой). Например, при выполнении высотных кровельных работ с подключением к розетке также могут быть проблемы - и тут аккумуляторные электроножницы действительно выручат мастера.

Электроножницы с питанием от аккумулятора

Электроножницы с питанием от аккумулятора

Ну а в отлично оборудованном ремонтном цеху или гараже лишняя розетка всегда найдется, так что слесарь или кузовщик «жестянщик» могут пользоваться режущим инструментом, снабженным шнуром питания.

Электроножницы с питанием от сети

Электроножницы с питанием от сети

Как уже упоминалось ранее, с таким инструментом можно справиться, ведя его по заготовке одной рукой, зафиксировав предварительно кнопку включения. В таком случае свободную руку можно использовать, чтобы придерживать отрезаемый кусок материала. Это вполне осуществимо, если работать приходится на полу или за верстаком, для этого подойдут устройства с прямой или D-образной рукоятками.

Электрические ножницы с прямой (слева) и D-образной (справа) ручками

Электрические ножницы с прямой (слева) и D-образной (справа) ручками

Однако нередко порезка производится на вертикальной неровной поверхности, а то и вовсе под потолком. Вторая рука здесь используется, чтобы поплотнее прижать режущую часть электроножниц к обрабатываемой детали. Техника безопасности не допускает прикасаться непосредственно к корпусу работающего электроинструмента, а вот использовать дополнительную ручку можно и нужно. Для собственного удобства можно выбрать электроножницы с боковой или грибообразной дополнительной рукояткой. Обычно боковая рукоять прямая, а «грибок» расположен сверху.

Электрические ножницы с верхней и боковой дополнительными ручками

Электрические ножницы с верхней и боковой дополнительными ручками

Вопрос производительности так же важен, как и удобство использования. Параметр эффективности работы у электроножниц определяется двумя факторами: мощностью мотора и частотой хода режущей оснастки. Комбинация их максимальных значений позволяет быстро и аккуратно отрезать кусок металла солидной толщины. Многие домашние мастера ошибочно делают ставку лишь на первое из значений. Однако когда мощность превышает частоту, электроножницы будут уверенно, но крайне медленно вгрызаться в материал шестимиллиметровой толщины.

Универсальный инструмент нравится всем, поэтому пользующиеся хорошей репутацией производители электроножниц стараются добавить в набор побольше комплектующих - всевозможные насадки, запасные лезвия и прочие полезные аксессуары. Универсальное использование подразумевает не только сменные элементы, но и возможность регулировки зазора между ножами. Этот зазор должен соответствовать толщине обрабатываемого листа: чтобы материал не застревал, но в то же время и не люфтил в захвате, иначе срез будет неровным.

Сменные режущие насадки для электроножниц

Сменные режущие насадки для электроножниц

Обсуждение:
12.11.2015
Классная штука, жаль дороговаты :(
Цены в Интернет-магазинах
Makita JN3200

от 19 752 руб.

Makita JS1670

от 14 440 руб.

Skil 2900LJ

от 2 305 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет